Самый цимес

«Самый цимес» – это, наверное, одно из самых популярных у неевреев восточной Европы еврейских выражений, употребляемое в значении «самое лучшее», «самый смак», «то, что надо» или даже «пальчики оближешь». Для нас же цимес – это в первую очередь праздничное блюдо ашкеназской кухни.

«Есть предположение, что слово цимес идишское: tzim (к, для) и esn (есть, пища), т. е. дословно – «к еде», «закуска». Такая этимология кажется «надежной», – рассказывает Карина Бирон, преподаватель русского языка и литературы в Еврейской частной школе Хабад. – В русском языке выражение «самый цимес» используется в значении «самое лучшее», а вот в американском жаргоне это слово означает что-то вроде «суматоха», «заботы», «затруднение», даже «путаница»».

Цимес принято готовить на еврейский Новый год (Рош а-Шана) – морковные кружочки в этом блюде олицетворяют собой золотые монеты и служат символом и пожеланием приумножить богатство. Однако и на другие праздники или шаббат это блюдо готовят довольно часто.

Почему бы не насладиться этим блюдом в сукке (шалаше), отмечая Суккот?

Рецептов приготовления этого блюда множество: это и десертное сладкое блюдо с добавлением большого количества меда и сухофруктов, и основное горячее блюдо с мясом или птицей (обычно – курицей). Говорят, что в зависимости от местности, евреи готовят цимес из фасоли, нута или других овощей, но у нас принят – конечно, самый правильный – из моркови. «Иногда, кстати, цимес готовят из тертой моркови и подают холодным, именно в качестве закуски. Однако мой любимый цимес – с курицей», – говорит Карина Бирон, и делится своим рецептом.

Для того, чтобы приготовить цимес с курицей понадобится:

6-7 средних морковин,
1-2 ст.л. муки,
соль,
2 ст.л. меда (или сахара),
горсть изюма без косточек,
4 куриных ножки,
растительное масло для жарки.

Морковь порезать кружочками толщиной примерно в полсантиметра, всыпать столовую ложку муки, «протереть» морковь с мукой. (Лучше всего сделать это руками, мука должна лишь слегка «припылить» морковь). Налить в кастрюлю немного масла, как следует его прогреть и всыпать морковь. Оставить тушиться на очень медленном огне. Если морковь слишком сухая, через некоторое время добавить полчашки воды. Когда морковь дойдет до полуготовности, добавить немного соли, мед (или сахар), аккуратно перемешать, добавить изюм.

Пока морковь тушится, обжарить куриные ножки в отдельной посуде. Соединив с морковью, тушить до готовности.

Приятного аппетита!