Открытие мемориала в Бауске

15 октября в 12.00 в Бауске на ул. Ригас, 35 состоится открытие мемориала “Синагогальный сад”. Организаторами мероприятия являются дума Бауского края и Совет еврейских общин Латвии. В церемонии примут участие латвийские официальные лица, иностранные дипломаты,
потомки бауских евреев из Латвии, Израиля, США и Великобритании, историки, представители негосударственных организаций и еврейской общины, жители Бауски.

Это событие является особенным для нашей общины. На этом месте до 1941 года находилась Большая синагога, которая в июле 1941 года была сожжена нацистами. Более 15 лет мы пытались установить здесь мемориал, но постоянно сталкивались с различными препятствиями со стороны городских властей. Нынешний состав думы Бауского края не только одобрил создание мемориала, но приложил все усилия и оказал существенную поддержку для того, чтобы осуществить этот проект в кратчайшие сроки.

Предлагаем ознакомиться с историей евреев Бауски и создания этого мемориала.

Евреи жили в Бауске с 17 века. В 19 веке евреи составляли бóльшую часть жителей города, способствовали его экономическому развитию. Бауска была также значительным центром еврейской культурной и интеллектуальной жизни. Во время Первой мировой войны все евреи Бауски были высланы, только некоторым удалось вернуться. В 1935 году в городе жило 778 евреев, работала еврейская школа и несколько культурных обществ. После советской оккупации в 1940 году все еврейские организации были закрыты, а 14 июня 1941 года среди депортированных в Сибирь было 9 бауских еврейских семей. В июле 1941 года после нацистской оккупации многих евреев арестовали, пытали и убили. Оставшихся около 600 человек в начале августа расстреляли в нескольких километрах от Бауски в Ликвертенском лесу. Сейчас там находится установленный в 1971 году памятник “Фигуры людей”.

Бауская Большая синагога построена в 1844 году. Там находилось уникальное произведение искусства, включённое в 1931 году в список охраняемых государством памятников культуры – созданный местным резчиком по дереву арон-кодеш – хранилище для свитков Торы. В синагоге раввином служил Авраам Ицхак Куквыдающийся религиозный мыслитель, каббалист, учитель, позднее – первый главный раввин Страны Израиля.

С инициативой установить памятник на месте сожжённой синагоги выступили потомки бауских евреев в Израиле, США и других странах. Они обратились в думу Бауски, которая в 2001 году приняла решение поддержать эту идею, хотя в дальнейшем осуществлению проекта ставились различные препятствия. Только через шесть лет удалось добиться подписания договора аренды между Бауской думой и Советом еврейских общин Латвии об аренде земельного участка, где находилась синагога, с правом сооружения там памятника. Однако, когда проектная документация была разработана, строительное управление (буввалде) отказалось ее согласовывать. Начался новый этап переговоров, но он не привел к положительному результату.

В декабре 2016 года Совет еврейских общин Латвии заключил договор о разработке проекта мемориала с известным скульптором Гиртом Бурвисом. Предложенный им проект “Синагогальный сад” был одобрен на заседании думы Бауского края.

Мемориал представляет собой условные стены синагоги и пять фигур людей, как бы выходящих после службы. На месте, где был арон-кодеш, установлена менора, а в центре мемориала находится символическая бима, на которой написано: “Посвящено евреям Бауски, которые столетиями жили здесь и строили этот город, и которых в 1941 году убили нацисты и их местные помощники. В память о евреях Бауски– потомки бауских евреев и жители города”.

На биме можно прочесть также краткую историю евреев Бауски и фамилии погибших в Холокосте семей.

Для строительства мемориала впервые в Латвии использованы специальные конструкции – габионы, заполненные доломитным камнем и оригинальными кирпичами синагоги, вырытыми из земли во время работ по установке мемориала.